Время работы Ежедневно с 10 до 22
Адрес Белорусская, Александра Невского, 19–25
+7 (495) 132-00-03 Записаться онлайн
Телефон

Как открыть маникюрный бизнес: подготовка и основные шаги

Это интересно:

Салон для маникюра и педикюра – очень прибыльное дело, если правильно организовать бизнес. Для этого необязательно иметь опыт, однако подойти к процессу нужно со всей серьезностью, изучить особенности ведения маникюрного бизнеса, правовую форму и прочее.

Кабинет для маникюра и педикюра

В этой статье разберем самые основные нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Этапы открытия маникюрного салона

Весь процесс можно разделить на четыре основных шага:

  • Подготовка. На этом этапе следует тщательно изучить теорию. Проанализируйте, какие бывают форматы маникюрного бизнеса, изучите законы, список необходимых документов для регистрации предприятия и его открытия и составьте четкий бизнес-план.
Дизайн маникюрного кабинета
  • Поиск помещения. Учитывайте его площадь, местоположение и арендную плату.
  • Подготовка документации. Вам потребуется зарегистрироваться как предприниматель и получить разрешение на ведение бизнеса. Также нужны документы для регистрации договора аренды помещения.
Интерьер косметологического кабинета
  • Наем персонала. Если вы решили открыть свое небольшое дело и работать самостоятельно, то работники, конечно, вам не понадобятся. А вот в случае, когда хочется создать большой салон, без наемного персонала не обойтись. Устройство сотрудника на работу также состоит из нескольких шагов, которые изложены в ТК РФ в статье 68.
Небольшой кабинет мастера маникюра

Виды предприятий для маникюрного бизнеса

Услуги маникюра и педикюра можно оказывать в разных форматах. Их существует три:

  • Островок. Такие стойки для маникюра можно встретить в больших торговых центрах. К достоинствам этого формата относится простота открытия и минимальное количество первоначальных финансовых вложений;
Островок для маникюра в торговом центре
  • Кабинет. Требует больше затрат, однако намного удобнее островка. Во-первых, многим клиентам будет комфортнее находиться именно в кабинете, где нет постоянного большого потока людей, как в торговом центре. Также у мастера будет возможность провести полноценную процедуру педикюра или маникюра, которая включает СПА-уход и прочее.
Маникюрный кабинет
  • Студия или салон. Потребуется подобрать просторное помещение, по возможности с несколькими кабинетами. Обычно здесь работает несколько сотрудников, что повышает прибыльность бизнеса, однако при этом и открытие такого салона обойдется дороже других вариантов.
Интерьер маникюрной студии

Организационно-правовая форма для маникюрного салона

Маникюрный салон можно оформить в двух формах: ИП и ООО.

  • Индивидуальное предпринимательство

При оформлении салона в форме ИП не будет необходимости в ведении отчетности. Вы сможете сразу потратить полученный доход, при этом выплачивая небольшой налог.

Студия для педикюра в белых тонах

ИП довольно просто зарегистрировать – это можно сделать по месту жительства, что очень удобно.

Дизайн-проект маникюрного и педикюрного салона

Еще один плюс ИП – маленькие штрафы. Наказание для ИП намного лояльнее, чем для юридических лиц.

Маленький кабинет для маникюра в салоне

Если бизнес не будет прибыльным, ИП очень просто закрыть. Для этого нужно всего лишь оформить заявление. Обычно это занимает не больше одного дня.

Современный интерьер маникюрного салона

Однако стоит помнить, что индивидуальное предпринимательство подразумевает участие в бизнесе только одного человека. Конечно, вы сможете попросить кого-то помочь вам, но это не будет отражено юридически. Также у вас не получится продать ИП или переоформить его на другое лицо.

Дизайн маникюрной студии
  • Юридическое лицо

Если вы хотите серьезно заняться открытием салона и привлечь к этому несколько человек, то нужно выбирать именно эту форму. Юридическое лицо позволяет оформить сразу несколько соучредителей. Учредителями ООО могут выступать как физические, так и юридические лица в количестве до 50 участников. Также есть возможность продать бизнес.

Факт о педикюре

При выполнении педикюра длину ногтей формируют индивидуально. Если пластинки вытянутые, то свободный край срезают как можно короче. Для широких ногтевых пластин допустимо оставить 1-2 мм.

Студия педикюра и маникюра

При открытии ООО легче получить кредиты и инвестиции, однако регистрация филиалов потребует финансовых затрат. Получаемые юридическим лицом штрафы намного выше по сравнению с ИП.

Интерьер маникюрной студии в бежевых тонах

К минусам ООО относится необходимость соблюдения кассовой дисциплины. Полученную выручку нужно сдавать в банк, а для снятия должны быть объективные причины, например, выплата заработной платы, хозяйственные нужды и так далее. Главное – они должны быть оправданы экономически.

Красный кабинет для педикюра и маникюра

Для ООО есть требования к ведению бухгалтерского учета и документооборота, учет оборудования и отчетность за сотрудников. Это делает такую форму предприятия более сложной.

Оформление салона маникюра и педикюра

Как составить бизнес-план для открытия маникюрного салона

При планировании предприятия обязательно нужно составлять бизнес-план. Он поможет рассчитать риски, примерный доход и определиться с необходимыми затратами на открытие. Благодаря четко и грамотно составленному бизнес-плану вы сможете трезво взглянуть на перспективность предприятия.

Дизайн ногтевой студии

Бизнес-план должен состоять из следующих разделов:

  1. Услуги. Нужно составить перечень услуг, которые будет оказывать салон. Ориентируясь на них, можно рассчитать как первоначальные требуемые затраты, так и ежемесячные.
  2. Маркетинг. Каждому бизнесу нужны клиенты, а чтобы их привлечь, нужно правильно продвигать свое дело. Подумайте, где будет выгоднее всего давать рекламу и каким способом лучше искать клиентов.
Интерьер маникюрного салона в стиле лофт
  1. План производства. Особенно нужен салону с наемным персоналом. Стоит составить список всех сотрудников и посчитать затраты на заработную плату, страховые взносы, налоги и взносы в ПФР.
  2. Раздел финансов. Рассчитайте все затраты, начиная от материалов и заканчивая арендой помещения. Также посчитайте, за какой период времени эта сумма окупится. В среднем маникюрный салон окупается за полгода.
Маникюрный салон в скандинавском стиле

Как найти помещение для маникюрного салона

Перед выбором помещения нужно изучить требования СанПин 2.1.2.2632-10.

Также учитывайте:

  • Расположение здания и его транспортную доступность.
  • Состояние помещения. Если оно плохое, то аренда будет дешевле, однако потребуются затраты на ремонт.
  • Цена аренды.
  • Запах. Находящиеся на цокольном этаже помещения часто имеют плохую вентиляцию, что будет мешать работе.
  • Доступность по времени. Выбирайте арендодателей, которые предоставляют круглосуточный доступ в помещение.
Планировка маникюрной студии

Ногтевой бизнес открыть несложно, главное – понимать его специфику. При условии тщательной подготовки и использовании проверенных сервисов и инструментов у вас обязательно получится создать прибыльное дело.

Идеи интерьера маникюрного салона для вдохновения

Маникюрный салон в стиле прованс
Студия маникюра в стиле эко
Зелень в дизайне маникюрного салона
Классический интерьер студии маникюра
Интерьер маникюрного кабинета на несколько человек
Кабинет маникюра в черном цвете
Салон педикюра и маникюра в современном стиле
Маникюрный и педикюрный кабинет в белом цвете
Оригинальный интерьер маникюрного кабинета
Кабинет для маникюра на два мастера
Маникюрный кабинет в сером цвете
Розовый педикюрный кабинет
Оформление кабинета для педикюра
0 273
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Спа-педикюр: виды и особенности
Мужской педикюр
Добавить комментарий
Лучшее за месяц
Онлайн гид
+7 (968) 509-22-00 WhatsApp
Меню
Услуги