Классический обрезной педикюр становится все менее востребованным, а огромную популярность набирает смарт-педикюр. Есть ли отличия от обычного аппаратного педикюра, какие существуют преимущества и есть ли недостатки, как выполняется процедура?

Расскажем подробнее в нашей статье.
Что такое смарт-педикюр в 2023 году, инструменты для работы
Такая процедура проводится с помощью аппарата для маникюра и специальных дисков с файлами, созданными и запатентованными компанией Smart. Реанимировать загрубевшие стопы можно за довольно короткое время. Это безопасный и эффективный метод педикюра по сравнению с остальными.

Для выполнения педикюра требуется смарт-насадка, на которую крепится абразивный круг. Насадки представлены в 5 размерах и подбираются в зависимости от размера стоп и площади воздействия.

Можно выбрать матовую или глянцевую поверхность диска, но это уже чисто эстетическая сторона вопроса, на продуктивность педикюра это не действует.

Абразивные диски или файлы также делятся по диаметру – для каждого размера насадки, по степени зернистости – от файла для очень грубой кожи до файла, нужного для полировки. Их производят из карбида кремния, покрытого силиконом.

Диски бывают класса премиум и стандарт. Их отличает цвет файла и метод снятия защитной пленки, на качество процедуры класс диска не влияет.

Смарт-педикюр выполняется с помощью аппарата, которому присоединяют насадки.

Есть несколько пожеланий для фрейзера, чтобы процедура была еще более быстрой и комфортной. Например, мощность аппарата должна составлять не менее 60 Вт и 25тысяч оборотов. Насадки и файлы подходят к любым аппаратам от простых до профессиональных с функциями пылесоса и орошения. Скорость вращения зависит от степени зернистости файла, но работу лучше начинать от 20 тысяч оборотов – так уменьшается нагрев насадки.

Для смарт-педикюра также могут применяться:
- Спонж приклеивается на насадку и применяется полировки стоп с использованием молекулярного масла. Размеры спонжа соответствуют насадкам.

- Молекулярное масло имеет натуральный состав, используется в качестве смеси для полировки и поддержания ног в отличном состоянии.

- Влажные мицелярные салфетки используют для обработки ног до начала процедуры.
Для проведения процедуры также могут понадобиться: пилка, щеточка-сметка, смягчающее средство для кожи стоп.

Преимущества и недостатки смарт-педикюра
Основные преимущества смарт-маникюра:
- Безопасность. Файлы для педикюра одноразовые, насадки могут быть обработаны в специальном аппарате.

- Быстрота. По сравнению с другими видами педикюра, даже на сложных стопах процесс длиться не более 20 минут.

- Особый подход к каждому клиенту. В зависимости от сложности работы мастер подбирает абразив и размер диска.

- Нет противопоказаний. Такой вид педикюра подходит любому человеку с проблемными стопами.

- Отсутствие химии. Для педикюра используется только одноразовый файл и салфетка для обработки, никакие дополнительные сильнодействующие средства не нужны.

- Комфортность. Зернение на диске аккуратно спиливает кожу, помогает избавляться от трещин. Кожа не нагревается.

- Простой домашний уход. После процедуры не требуется дополнительных средств и усилий для поддержания эффекта педикюра. Достаточно ежедневно наносить увлажняющий крем.

Недостатком такого вида педикюра можно считать более дорогую цену на услугу по сравнению с другими видами.

Отличия смарт-педикюра от аппаратного
Для аппаратного педикюра используют колпачки. Существует несколько признаков, которые склоняют клиента предпочесть смарт-педикюр.
Периодичность посещений мастера педикюра зависит от времени года и состояния ступней, ноготков. Если имеются проблемы, то сеансы назначают с перерывом в 3-4 недели.

- Скорость процедуры. Диск обрабатывает большую поверхность, чем фрезер из-за своего размера.

- Материал выполнения. Файлы для смарт-педикюра делают из оксида кремния, а колпачки – из оксида алюминия, который недостаточно деликатен по отношению к коже стоп.

- Комфортность ощущений. При обработке ног насадкой нет ощущений порыва кожи и жжения, фрезы же могут их спровоцировать.

- Дополнительные функции. С помощью мелкозернистого файла есть возможность отполировать пятки а не только очистить их. Работа с колпачками такого не позволяет.

Как проводится процедура смарт-педикюра 2023
Для этой процедуры распаривать или размягчать кожу стоп не нужно, но все же необходимо использовать антисептик, а после него тщательно высушить ноги.

Процесс очистки ведется от большого пальца и завершается на пятке. Аппарат с насадкой необходимо держать под углом в 45 градусов, но в зависимости от состояния кожи положение диска может меняться. Главное, не приводить его в положение перпендикулярно стопе, чтобы избежать травм и болезненных ощущений.

Для обработки пальцев используется файл с маленьким диаметром, им также можно снимать гель-лак. Но работать нужно аккуратно, не повреждая кожу вокруг ногтя. Диски для обработки стоп подбираются под особенности кожи, работы начинаются с крупнозернистого файла, впоследствии переходя на более мелкий абразив.

Завершается процедура полировкой стоп с применением молекулярного масла.

Теперь можно заняться ногтями. Необходимо удалить кутикулу любым удобным способом, подпилить ногти для придания им нужной формы и длины. После можно покрыть ногти лаком, сделать декор или пропустить этот этап за ненадобностью.


Последним пунктом следует массажными движениями нанести на стопы крем для поддержания эффекта смарт-педикюра.

Поддерживать состояние стоп после процедуры можно с помощью домашнего ухода. Например, раз в неделю можно сделать пилинг стоп или маску для ног.

После сеанса необходимо нанести увлажняющий или питательный крем, сочетая его с легким массажем ног.

Выбор средств для домашнего ухода лучше доверить специалисту.

Смарт-педикюр – это отличный вариант для проблемных стоп. Уже после нескольких процедур эффект не заставит себя ждать, но для поддержания результата необходимо повторять его ежемесячно.
