25.07.2022

Как правильно наносить макияж на лицо в 2022 году: пошаговая инструкция с фото-примерами

Как правильно наносить макияж на лицо в 2022 году: пошаговая инструкция с фото-примерами
Это интересно:

Умение правильно пользоваться косметикой позволит в совершенстве выглядеть в любой ситуации. С ее помощью можно скрыть недостатки кожи и контуров лица и подчеркнуть его достоинства. Для этого нужно приобрести все, что нужно для создания ежедневного и вечернего мейк-апа, грамотно организовать место, где будут создаваться шедевры, изучить технологии и применять их на практике. Такой подход является залогом гармоничного внешнего вида и здоровой кожи.

Правильно сделанный макияж – залог уверенности в себе

Что нужно для создания идеального макияжа

Искусство макияжа построено на базовых принципах. Одним из них является использование только качественной косметики. При ее выборе нужно учитывать особенности кожи – ее тип и тон.

Умывание перед нанесением макияжа

Также нужно обратить внимание, что косметика наноситься только на очищенную кожу правильно подобранными инструментами при хорошем освещении и в отличном настроении. При этом важно соблюдать логическую последовательность действий.

  • Чистота прежде всего

Перед нанесением макияжа нужно умыться, даже если кажется, что лицо чистое. В любом случае на нем присутствуют фрагменты кожного жира и пыли, которые нужно удалить, чтобы не навредить коже.

Подготовка к процедуре макияжа

Простое умывание водой комфортной температуры, протирка очищающим гелем или лосьоном, предупредят воспалительные процессы эпидермиса и обеспечит ухоженный вид после нанесения косметики без признаков неровностей и неравномерного покрытия.

  • Забота о коже

Даже самая качественная косметика обладает свойством проникать в поры. Предупредить это можно, нанеся базу или крем на лицо перед тем, как пользоваться тональным кремом или пудрой.

Нанесение базы под макияж

Они также выровняют кожу и обеспечат сохранность макияжа на протяжении дня.

  • Освещение

Чтобы после нанесения макияжа выглядеть аккуратно и максимально естественно, нужно уделить внимание освещению. Лучше оценивать свое художество при естественном свете.

Правильное освещение для нанесения макияжа

Если это невозможно, следует включить специальную лампу, от которой свет падает на лицо равномерно со всех сторон.

  • Зонирование

Нанесение макияжа – это искусство, поэтому к процессу нужно относиться с творческим подходом. Для этого нужно создать в предназначенном для этого процесса помещении, особую атмосферу, в которой комфортно работать. Здесь важны любые мелочи, которые могут повлиять на настроение.

Удобное расположение косметики для выполнения макияжа

У каждой женщины должен быть выделен уголок дома, где у нее сложена косметика. Для этого используют отдельные отсеки мебели. Важно, чтобы все лежало на своем месте, чтобы не тратить время на поиски нужно и не портить себе настроение, если не получается что-либо найти.

  • Инструменты

Декоративная косметика наносится на лицо специально приспособленными для этого инструментами. В арсенале каждой женщины, заботящейся о своем внешнем виде, должны быть кисти, аппликаторы и спонжи.

Инструменты для нанесения макияжа

За ними требуется особый уход, заключающийся в регулярной чистке и обработке, чтобы предупредить размножение бактерий и их перенос на кожу при нанесении макияжа.

  • Косметические средства

Список косметики для создания безупречного тона лица определяется каждой женщиной самостоятельно в зависимости от личных предпочтений и особенностей кожи.

В него можно включить:

  • тональный крем;
Тональные крема для макияжа
  • праймер;
База под макияж
  • консилер;
Консистенция жидкого консилера для макияжа
  • румяна;
Различные виды румян для макияжа
  • хайлайтер;
Хайлайтер для макияжа
  • пудра.
Рассыпная пудра для макияжа лица
Компактная пудра для макияжа лица

Последовательность действий при нанесении макияжа

Чтобы выглядеть прекрасно и при этом не тратить на красоту много времен, нужно правильно ухаживать за лицом и при нанесении на него макияжа придерживаться такой последовательности действий, чтобы слои косметики не перекрывались и не смазывались.

Чтобы быстро привести себя в порядок нужно следовать алгоритму:

  • очистить кожу и увлажнить ее, что можно сделать, нанеся на нее специальное средство, и лучше, если оно в виде спрея;
  • нанести базу праймером, а при его отсутствии можно воспользоваться кремом;
  • нанести тональный крем и, если его слоя недостаточно для выравнивания тоны, то поработать над собственной красотой консилером;
  • почеркнуть контур лица и те его области, которые нужно выделить при помощи рассыпчатых румян, которые нужно закрепить на коже нанесением пудры;
  • оформить линию бровей – возможно нужно удалить лишние волоски, подрисовать недостающие области или сменить их форму;
Подрисовка бровей
  • воспользоваться тенями, не забывая про технику растушевки;
  • определиться с вопросом акцентирования внимания на глазах – прорисовать их контуры, оформить стрелки, накрасить ресницы;
Макияж ресниц
  • нанесение контура на губы и помады.
Нанесение помады на губы

Техника скульптурирования в макияже: общие правила

Она ориентирована на визуальное изменение формы лица за счет техники работы со светотенями. Грамотно сделанное скульптуированное при помощи косметики делает акцент на выгодных позициях и делает незаметными областями, на которые женщина не хотела бы акцентировать внимание.

Затемняя или осветляя определенные участки пудрой или тональным кремом, правильно пользуясь корректором, бронзером и хайлайтером можно добиться визуальной коррекции.

Рекомендации по нанесению тона при макияже разных типов лица

Технически процедура контурирования проводиться в несколько этапов, в каждый и которых уделяется внимание отдельной области, к каждой из которой особый подход и методика.

Общие правила скульптурирования лица:

  1. Провести по бокам переносицы носа до его кончика линии корректором. Чем больше нужно удлинить нос, тем она выше и может начинаться даже у бровей.
  2. Затемнить бронзером впадины под скулами, расположенной на линии, проведенной от уха до края губ.
  3. Затемнить лоб бронзером, начиная вести линию от линии роста волос к бокам овала, что позволит придать ему четкие черты.
  4. Нанести бронзер на верхние века.
  5. Высветлить переносицу, центральную часть лба, скулы выше бронзера и уголки глаз хайлайтером;
  6. Произвести растушевку нанесенных средств, чтобы убрать резкие границы и придать лицу естественность.

Отдельный подход требуется к Т-зоне, скулам, подбородку и шее.

Как правильно наносить макияж на Т-зону и скулы в зависимости от типа лица

Первое, что бросается в глаза при взгляде на лицо представительницы прекрасной половины человечества – это ее форма лица.

Как определить форму лица для правильного нанесения макияжа

Оно может быть:

  • круглым;
Круглое лицо
  • квадратным;
Квадратная форма лица
  • треугольным;
Треугольная форма лица
  • овальным;
Овальное лицо
  • сердцевидным.
Прямоугольная, овальная и сердцевидная формы лица

Определить форму лица не сложно, достаточно оценить его пропорции. Целью скульптуирования является смягчение резких черт и визуальная коррекция отдельных зон.

Схема для упрощения идентификации формы лица

1. Круглое

Геометрическая фигура круглого лица прорисовывается из-за щек, которым нужно уделить внимание его обладательницам. Снять с них акцент получится за счет его переноса на скулы и удлинения боковых линий.

Секреты контуринга при круглой форме лица

Для этого нужно высветлить переносицу нанесением на нее линии хайлайтером от середины лба, и нарисовать светлые треугольники под глазами возле носа и осветлить подбородок. Завершит контуирование нанесение румян на скулы, которые при растушевке выводятся в направлении нижней линии подбородка.

2. Квадратное

В такой форме лица смягчаются резкие углы в области подбородка и боковой лобной части. Эти зоны затемняются бронзером. Осветлить нужно зону от внутреннего угла глаз до губ корректором или хайлайтером. Румяна наносятся на верхнюю часть скулы, что перемещает акцент в эту область.

Как визуально уменьшить подбородок и сузить лицо с помощью макияжа

3. Треугольное

Задачей обладательницы треугольного лица является отвлечение внимание от области челюсти. Для этого нужно перенести акцент на центральную область лица, что можно сделать, нанеся румяна и хайлайтер по верхней линии скул. Лоб с обоих сторон следует затемнить бронзером.

4. Овальное

Меньше всего внимание контурингу уделяют обладательницы овальной формы лица. Им можно только почеркнуть его контуры, подправив скулы бронзером или румянами. Чтобы сделать нос аккуратнее нужно затемнить его боковую часть.

Общие правила скульптурирования лица при макияже

5. Сердцевидное

С сердцевидным лицом важно не перестараться с контурингом щек. В их области достаточно нанести не очень темную линию. Для визуального сужения лба, можно его затемнить по бокам. В нижней части лица следует избегать темных линий.

Контуринг для сердцевидного лица

Наносим макияж на подбородок правильно

Скрыть массивный подбородок можно, затемнив его по бокам и осветлив хайлайтером по центральной части через нос до верхней губы. Во всех остальных случаях на подбородок наносится светлый тон, слегка подчеркивая его контур темным цветом.

Правильный макияж шеи

Все старания по созданию образа с помощью мейк-апа будут сведены на нет, если не уделить внимание шее и области декольте. Если на лице присутствует тональный крем, его обязательно нужно нанести ниже.

При этом следует позаботиться о плавном переходе тона от скул к шее. Иначе при взгляде на красиво накрашенную девушку, будет создаваться ассоциация, что она перестаралась и у нее на лице сильно много косметики.

Контуринг шеи при нанесении макияжа

Шея может подчеркнуть возрастные изменения, если использовать тот же тональный крем, что и для лица. В этой области лучше воспользоваться пудрой, которая замаскирует неровности и неглубокие морщинки.

При этом на зону под подбородком и в области ключицы рекомендуется нанести темные тона. Они скроют короткую шею и обвисшую кожу на ней, а также придадут ей изящный вид.

Как наносить тон на лицо

Тональный крем может быть нанесен разными инструментами. Это может быть кисть или спонжи. Некоторые женщины успешно делают это кончиками пальцев. Добиться равномерного покрытия можно, используя спонж.

Нанесение крема на лицо кисточкой

С его помощью скрываются резкие границы между нанесенной косметикой. Для ее растушевки нужно похлопывать чуть влажным спонжем по коже от темных к светлым цветам. Он хорошо впитывает составы, в результате чего их расход увеличивается.

Нанесение на лицо тона спонжем

Кисть при распределении тона используется в случае проблемной кожи или  при создании яркого макияжа. Крем наносится на нее не с тюбика, а с руки, на которой он должен немного разогреться. Это позволит избежать неравномерного нанесения состава.

Нанесение на лицо крема руками

Распределение тона пальцами может оказаться сложной задачей, однако научившись этой технике, можно будет экономить на косметическом средстве ввиду его небольшого расхода. Чтобы нанести крем на лицо, нужно поставить на нем несколько точек и равномерно распределить их по всей поверхности похлопывающими движениями

Как пользоваться хайлайтером для макияжа

Здоровый цвет кожи с эффектом внутреннего свечения можно получить, пользуясь кремовым, жидким или сухим хайлайтером. Тональное средство обеспечивает на лице деликатные блики.

Как наносить хайлайтер на лицо правильно

Его наносят на зоны, которые нужно подсветить:

  • скулы – для уточнения черт лица;
  • область над и под бровями для придания им аккуратности;
Осветление зоны над бровями при макияже лица
  • переносица для визуального сужения носа;
  • надгубная область для придания губам чувственности;
Нанесение хайлайтера на коже над губами
  • внутренние уголки глаз для освежения взгляда.

Правила использования консилера для макияжа

С помощью консилера скрываются недостатки кожи, устраняются синяки под глазами и осветляются определенные зоны при использовании техники контуринга. При его выборе нужно ориентироваться на тон, немного светлее естественного.

Маскировка темных кругов под глазами с помощью консилера для макияжа

Консилер имеет плотную структуру и наносится на кожу под тон.

При этом следует соблюдать правила:

  • нанесение под глаза осуществляется в виде перевернутого треугольника;
  • используется для зон, на которые в первую очередь попадает солнечный счет – подбородок, центральная область лба и переносица, что освежает внешний вид лица;
  • локально наносится в проблемных зонах с покраснениями, с пигментными пятнами и высыпаниями.
Цветовой консилер для макияжа лица

Если обычным корректором не получается спрятать дефекты, то следует воспользоваться его цветовым аналогом. Он предназначен для нейтрализации нежелательных оттенков.

0 442
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Макияж для начинающих в домашних условиях пошагово: советы от визажистов и необходимая косметика 2022 с фото-идеями
Как сделать легкий дневной макияж 2022 в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото-примерами
Добавить комментарий
Лучшее за месяц
Онлайн гид
+7 (968) 509-22-00 WhatsApp
Меню
Услуги