Что такое парафинотерапия: все о процедуре 2022

Что такое парафинотерапия: все о процедуре 2022
Это интересно:

Из названия понятно, что процедура не обходится без применения парафина. Подобная тепловая терапия зачастую проводится перед сеансом маникюра или педикюра, и акцент в ней делается на увлажнении кожи. Парафинотерапия также используется для снятия неприятных ощущений при некоторых заболеваниях, например, артрите.

Процесс горячей процедуры парафинотерапии

Суть и особенности парафинотерапии

Процедура парафинотерапии чаще всего подразумевает погружение рук или ног в специальную ванну с нагретым парафином. Поры кожи под воздействием воска раскрываются, вбирают в себя питательные вещества и впоследствии очищаются.

Есть и другая техника работы с парафиновым воском и актуальна она в тех случаях, когда кожные покровы гиперчувствительны, повреждены или плохо переносят рост температуры. Отличным решением для клиентов с такими проблемами служит холодная парафинотерапия на основе крем-парафина.

Осуществляется процедура парафинотерапии в спа-салонах, маникюрных кабинетах и других местах, где оказывают косметические услуги. Суть парафинотерапии в зависимости от техники не меняется, отличаются лишь некоторые этапы и текстура применяемых средств. Разберем подробнее разницу в работе с теплым и холодным воском.

Парафинотерапия: процесс работы в 2022 году

Теплая парафинотерапия заключается в нескольких манипуляциях с нагретым косметическим воском.

  • На первом этапе руки или ноги клиента опускаются в ванночку, где находится парафин, смешанный с эфирными маслами (выбор масел обусловлен желаемым эффектом от процедуры).
  • Кожа последовательно обволакивается слоями воска, а после достижения покрытия нужной толщины оборачивается пластиковой пленкой и полотенцем.
  • Парафин пребывает на кистях или стопах до полного остывания, а затем его аккуратно счищают с поверхности кожи. Эта процедура выводит токсины из пор, способствует улучшению кровообращения, избавляет кожные покровы от ороговелостей.

Холодная парафинотерапия безопасна для людей с чувствительной кожей и позволяет им ощущать полноценный эффект от воздействия воска без его нагревания. Парафин комфортной температуры разбавляют специальным кремом и наносят на кожу по привычному алгоритму, производя обертывание пленкой и полотенцем. Состав убирают через 30-40 минут, чтобы максимально увлажнить и напитать кожу.

Полезные свойства парафинотерапии

В поисках решения проблемы сухости кожи и путей ее оздоровления можно перепробовать множество процедур, но ни одна из них не сравнится с парафинотерапией по объему оказываемой пользы.

Достоинства парафинотерапии образуют длинный список:

  • мозоли размягчаются и перестают беспокоить;
  • кожа увлажняется и становится более упругой;
  • расслабляет суставы с повышенной жесткостью;
  • устраняет воспаления;
  • очищает кожные покровы от токсинов;
  • уменьшает боль при растяжениях;
  • нейтрализует хроническую суставную боль;
  • способствует заживлению шрамов, разглаживает их;
  • парафин питает иссушенную кожу в зоне фаланг и пяток;
  • снимает боль в мышцах и связках, уменьшая спазмы;
  • избавляет от отеков и излишней влаги;
  • показан к лечению артрита, так как хорошо устраняет боль;
  • входит в процедуру ароматерапии, если применяются эфирные масла.

Парафин выделяют среди других косметических средств из-за его натуральности и безвредности для человека. Тепловая терапия подходит для снятия болевых симптомов различных заболеваний и является настоящей находкой для людей, которые не приемлют инвазивных вмешательств в свой организм. Парафин плавится при довольно низкой температуре, поэтому риск получить ожог сведен к нулю.

Процедура парафинотерапии для ступней

На этом полезные свойства парафина не заканчиваются.

Эта смесь контролирует баланс влаги в тканях и способствует нормализации влаго- и жирообмена. Процедура парафинотерапии необходима рукам, а также ногам из-за уязвимости данных зон тела, вызванной постоянным соприкосновением с окружающей средой и ее негативными факторами. Особенно актуально защитное действие парафина с наступлением зимы и осени, когда температура воздуха снижается, а кожа мерзнет и обветривается. 

Давно доказано, что парафинотерапия помогает бороться не только с сухой и травмированной кожей, но и помогать в лечении заболеваний суставов и мышц. К этой процедуре прибегают люди, страдающие от фибромиалгии и ревматоидного артрита.

Массаж перед процедурой парафинотерапии в салоне

Воздействие воском провоцирует приток крови к верхним слоям кожи, снимает спазмы, снижает вероятность возникновения судорог. Польза парафина не привязана к технике исполнения терапии: как в холодном, так и в теплом состоянии он благоприятно влияет на здоровье.

Парафинотерапия обладает расслабляющим эффектом и часто облегчает боль при растяжениях и воспалениях связок. Если систематически проводить процедуру, то можно увидеть положительные результаты в занятиях физическими упражнениями, что говорит о нормализации работы мышц.

Руки в слое парафина во время процедуры парафинотерапии

Тепловая терапия парафином может быть частью ароматерапии за счет добавления эфирных масел (оливкового, персикового, масла чайного дерева, перечной мяты и т.д.), они снимают стресс и усталость, делают кожу более мягкой и гладкой. Многие виды масел содержат витамины и питательные вещества, такой состав превращает процедуру в многоступенчатый уход, благоприятный и для эмоционального состояния.

Эфирные масла рекомендуется растворять в косметическом парафине перед процедурой. Следует помнить, что идеально они будут взаимодействовать с расплавленной смесью, а с крем-парафином, напротив, могут возникнуть некоторые проблемы.

Парафинотерапия с добавлением эфирных масел

Холодная парафинотерапия осуществляется специальным составом, и эфирное масло в связке с ним не даст никакого эффекта. Если сопровождение процедуры приятными запахами и насыщение отдельными витаминами – момент принципиальный, можно приобрести ароматизированный крем-парафин.

Противопоказания к процедуре парафинотерапии

Хоть парафинотерапия и оказывает лечебное действие, как у любой другой процедуры, у нее есть свои противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • аллергия на компоненты;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет.

Подходите к своему здоровью ответственно и не игнорируйте противопоказания.

Процедура парафинотерапии в домашних условиях

Парафинотерапия – одна из тех процедур, которую легко проводить в домашних условиях. Выбор теплой или холодной техники обусловлен вашим самочувствием и тем, что вы хотите получить от сеанса: лечение, релаксацию или омоложение.   

Процедура парафинотерапии в домашних условиях

Теплая парафинотерапия более популярна, поэтому свой опыт знакомства с данным типом процедуры рекомендуют начинать с нее.

Чтобы начать процедуру парафинотерапии, нужно подготовить следующее:

  • косметический парафин в объеме 1,5 кг;
  • специальная ванночка или другая пластиковая емкость;
  • посуда для разогревания парафина (керамическая кастрюля или пароварка);
  • пищевая пленка, подходящая под размер кисти или стопы;
  • большие теплые рукавицы или носки;
  • мыло;
  • теплая вода;
  • эфирные масла (при желании).
Инструменты для проведения процедуры парафинотерапии

Готовя парафиновую ванну, следите за температурой смеси. Если вы чувствуете дискомфорт при нанесении нагретого парафина (45-65°С), то лучше остановиться на холодной технике.

Процедура теплой парафинотерапии включает в себя несколько этапов:

  1. Плавление парафина. Здесь понадобится пароварка или керамическая кастрюля, предпочтительнее использовать последнюю, потому что она хорошо сохраняет тепло и поддерживает среднюю температуру продолжительное время.
  2. При отсутствии ванночки для парафина возьмите продезинфицированную пластиковую емкость, предварительно смазав ее пищевым маслом. Она должна соответствовать размеру вашей ноги или руки.
  3. Перед погружением в парафин ноги нужно вымыть с мылом и убрать всю влагу полотенцем.
  4. Парафин переливают в подготовленную емкость, а затем проверяют свои ощущения, окунув в смесь кончик пальца. Если боли или раздражения это не вызвало, то сеанс парафинотерапии можно начинать. Погрузите кисть или стопу в ванночку или тазик на 5-10 секунд, вытащите и подождите еще 30 до застывания парафина. Повторите алгоритм действий около 5 раз.
  5. Дождитесь высыхания крайнего слоя и укутайте парафиновую корку пищевой пленкой, сверху наденьте рукавицу или носок и оставьте на срок от 30 до 60 минут.
  6. По истечении указанного времени, очистите участок кожи от парафина, используя мыльный раствор.
Снятие слоя парафина по окончании парафинотерапии

Холодная техника, очевидно, не предполагает разогревания парафина. Крем наносится равномерным слоем и оставляется на то же время, что и в теплом варианте исполнения. В зависимости от толщины слоя его остатки можно либо убрать, либо массажными движениями втереть в кожу.

Процесс холодной парафинотерапии

Парафинотерапия – процедура, обладающая поистине волшебным эффектом. Помимо своей косметической направленности, она является методом альтернативной медицины и применяется для лечения заболеваний, связанных с поражением связок, мышц и суставов. Трудно встретить салон, в котором бы не оказывалась услуга по проведению парафинотерапии, а все средства, необходимые для сеанса в домашних условиях, доступны в магазинах.

Если вы хотите подтянуть кожу рук, сделать ее более упругой, избавиться от трещин, болей при артрите, то процедура парафинотерапии будет для вас крайне полезна.

Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Холодная парафинотерапия для рук в 2022 году: особенности процедуры, этапы проведения
Парафинотерапия для рук: особенности процедуры в 2022 году
Добавить комментарий
Лучшее за месяц
Онлайн гид
+7 (968) 509-22-00 WhatsApp
Меню
Услуги