Парафинотерапия в домашних условиях: пошаговая инструкция 2022

Парафинотерапия в домашних условиях: пошаговая инструкция 2022
Это интересно:

Парафинотерапия – это уходовая процедура для рук, которая помогает вернуть им здоровый вид, а если ее проводить регулярно, вы забудете о сухости, раздражении на коже, ногти перестанут ломаться и слоиться. В ходе парафинотерапии кожа и ногтевые пластины увлажняются и напитываются полезными микроэлементами, однако эту процедуру назначают и для лечения многих болезней.

Процедура парафинотерапии в домашних условиях

Принцип действия парафинотерапии

Парафинотерапия бывает двух видов: холодная и горячая. Как правило, в салонах проводят горячую парафинотерапию. Она намного эффективнее холодной, однако для процедуры требуются специальные приспособления для растапливания парафина.

Именно из-за этого ее лучше проводить в салоне – вам не придется покупать дополнительные материалы, кроме того, мастер знает, как провести парафинотерапию безопасно и быстро для вас.

Принцип действия холодной парафинотерапии и горячей, конечно, различается, однако при обеих процедурах используется один и тот же продукт – парафин. Он не имеет вкуса и запаха, обычно бесцветный, а в его составе нет никаких витаминов и полезных микроэлементов. Парафин считается безвредным и поэтому подходит даже аллергикам.

Однако почти всегда в него добавляются различные вещества, которые направлены на улучшение состояния кожи рук и ногтей. Без них процедура будет полезной, например, поможет разогреть руки и очистить поры, но с добавками ее эффективность значительно повышается.

Парафинотерапия для рук

Парафин может продаваться уже окрашенным с добавками, но обычно мастера добавляют их в ванночку по ходу процедуры. Если проводится теплая парафинотерапия, то в специальную емкость добавляется парафин и растапливается при температуре примерно 70 градусов. Затем, когда масса немного остынет, в нее, прижав пальцы друг к другу, опускают руки, после чего вынимают и сушат на воздухе.

Это действие повторяют несколько раз, пока на руках не появится несколько слоев парафина. Когда слоев будет достаточно, на руки надевают полиэтиленовые пакеты, сверху них – шерстяные перчатки и ждут, пока парафин действует.

Благодаря высокой теплопроводности парафин быстро нагревается и медленно остывает. Это помогает сильно прогреть кожу до глубоких слоев и вывести наружу токсины и прочие загрязнения. Ороговевшая кожа размягчается, улучшается микроциркуляция крови.

Парафинотерапия в домашних условиях, ванночка для рук

В целом кожа становится эластичнее и мягче. Если проводить парафинотерапию регулярно, можно замедлить процесс появления морщинок на руках, избавиться от пигментных пятен, шелушения и прочих неприятностей. Особенно горячая парафинотерапия полезна в холодное время.

Однако у горячей парафинотерапии есть ряд противопоказаний. В таком случае можно сделать холодную парафинотерапию. Она подходит практически всем, а сама процедура намного легче горячей и ее под силу провести даже в домашних условиях. При холодной парафинотерапии используется специальный парафин, в составе которого есть крем.

Горячая парафинотерапия для рук дома

Он продается уже готовым, в баночках или тюбиках, и его не нужно самостоятельно готовить, с чем-то смешивать или растапливать. Принцип действия здесь практически такой же, как и при горячей парафинотерапии, только результат получается менее заметный.

Кому подходит парафинотерапия

Парафинотерапию можно делать даже тогда, когда у вас нет проблем с ногтями или кожей. Это просто полезная процедура, которая не навредит, а, наоборот, поможет поддерживать здоровье рук. Ведь за кожей все равно нужно ухаживать, иначе она начнет шелушиться или же появятся заболевания. Ее часто совмещают с маникюром или педикюром.

Парафинотерапия поможет, если:

  • У вас сухая кожа и она сильно шелушится, особенно зимой.
  • У вас есть артрит рук или ног. Для ног парафинотерапию также можно делать.
  • Вы испытываете боль в суставах, руки часто устают после работы. Парафинотерапия прогревает суставы и снимает спазмы.
  • На руках наблюдаются воспаления. Однако в таком случае нужно проконсультироваться с врачом и решить, каким именно способом их лучше лечить и можно ли делать парафинотерапию.
  • На руках есть отеки.
  • У вас недавно было растяжение суставов.
  • Вы хотите быстро сгладить шрамы.
  • На руках есть мозоли. Парафинотерапия смягчает их, и при курсе процедур они могут полностью исчезнуть.

Также парафинотерапия часто совмещается с ароматерапией. Мастер оценивает состояние ваших рук, может расспросить о здоровье. Исходя из этого, в ванночку с парафином добавляют специальные эфирные масла и витамины. Например, часто используют витамины А и Е, масло персика, какао, оливы, миндаля, экстракт алоэ. Эти добавки помогают сделать кожу мягче, эластичнее, питают ее и увлажняют.

Парафинотерапия для ног в домашних условиях

Парафинотерапия – безопасная процедура, потому что парафин – натуральный продукт. Если соблюдать все правила проведения парафинотерапии, риск появления ожогов исключен. Парафин помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс кожи, предотвращает ее иссушение.

Парафиновая ванночка для рук

При этом он повышает кровоток в верхних слоях кожи, благодаря чему расслабляются мышцы. Процедура расслабляет, снимает нервное напряжение и в целом положительно действует на психологическое состояние.

Противопоказания к процедуре парафинотерапии

Перед тем, как делать процедуру, убедитесь, проконсультируйтесь с мастером. Парафинотерапия противопоказана в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • варикоз;
  • период беременности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • открытые раны на руках;
  • повышенное давление;
  • сердечная аритмия.

Как делать парафинотерапию в домашних условиях

Если соблюдать все правила проведения парафинотерапии, процедуру можно провести и в домашних условиях. Главное – строго следовать инструкции. Для домашней терапии лучше выбрать холодный крем-парафин, но можно провести и классическую горячую процедуру.

СПА-уход для рук в домашних условиях

Материалы для горячей парафинотерапии 2022

Для проведения процедуры потребуются:

  • Парафин. Хватит примерно 1,5 кг.
  • Специальная парафиновая ванна. Можно использовать и другую подходящую емкость.
  • Пароварка. Также подойдет кастрюля из керамики.
  • Полиэтиленовые перчатки.
  • Теплые перчатки. Подойдут обычные зимние рукавицы.
  • Теплая вода.
  • Мыло.
  • Эфирные масла, экстракты и прочие добавки, которыми вы хотите дополнить процедуру.
Парафиновая маска для рук домап

Этапы проведения процедуры парафинотерапии в домашних условиях самостоятельно

Обратите внимание, что при процедуре вы не должны испытывать болезненных ощущений или раздражения. Парафинотерапия должна быть комфортной, поэтому, если вы не выдерживаете температуру плавления парафина, вам стоит обратить внимание на холодный вариант терапии.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Сначала нужно приготовить парафиновую ванночку. Парафин нужно растопить в какой-нибудь емкости. Вы можете взять специальную пароварку, но подойдет и керамическая кастрюля. Керамика быстро нагревается, но долго сохраняет среднюю температуру, что очень нужно для плавления парафина.
  2. Если вы используете специальную ванночку для парафинотерапии, парафин расплавится в ней сам. Если же такой вы не имеете, воспользуйтесь пластиковой посудой, размер дна которой совпадает с размером вашей руки. Промажьте дно небольшим количеством пищевого масла.
  3. Продезинфицируйте руки, тщательно вымойте их с мылом и вытрите насухо. Снимите с рук все украшения.
  4. Парафин нужно расплавить при температуре 70 градусов, а затем подождать, пока он остынет примерно до 50 градусов. Когда это произойдет, перелейте смесь в подготовленную емкость.
  5. Не стоит сразу опускать в емкость целую ладонь. Сначала попробуйте опустить один палец: если вы не почувствуете боли или жжения, значит, температура комфортная, и процедуру можно начинать. Прижмите пальцы друг с другом и опустите руки в парафин. Подержите их в растворе примерно 10 секунд, после чего посушите на воздухе, пока слой не застынет. Затем повторите это действие еще 5 раз, чтобы на руках образовалось 6 слоев парафина.
  6. Последний слой должен сохнуть 2 минуты. Далее наденьте на руки полиэтиленовые перчатки. Если их у вас нет, можно обернуть руки в пищевую пленку, однако это будет не совсем удобно. После этого наденьте теплые варежки. Это нужно для того, чтобы усилить тепловую реакцию.
  7. Подождите примерно 40 минут.
  8. Смойте парафин с рук. Нанесите на кожу увлажняющий крем. Можно сделать массаж рук.
Парафинотерапия для рук

Если вы хотите, можно добавить в ванночку эфирные масла. В сочетании с горячей парафинотерапией их эффект значительно усиливается, потому что парафин помогает им проникнуть в глубокие слои кожи. Добавлять их нужно перед тем, как вы будете опускать руки в раствор. Если же добавить их в начале, они могут раствориться из-за высокой температуры, при которой плавится парафин.

Процедура холодной парафинотерапии мало чем отличается от горячей. Единственное – это более недорогой способ, потому что парафин продается уже готовым. Вам не нужно будет его растапливать, однако холодная парафинотерапия дает меньше результата, чем горячая.

Ухоженные руки после домашней парафинотерапии

Нанесите крем-парафин на руки, затем так же наденьте перчатки. Как правило, время действия холодного парафина дольше. Эту информацию пишут в инструкции, но в среднем вам потребуется подождать час. Если вы наносили парафин толстым слоем, его нужно смыть. Тонкий слой можно растереть и оставить на коже.

Парафинотерапия – эффективная и очень полезная процедура для ухода как за руками, так и за ногами. Она не только оказывает косметическое воздействие, но и лечит многие заболевания. У нее мало противопоказаний, а саму процедуру можно провести как дома, так и сделать в большинстве салонов красоты.

Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Холодная парафинотерапия в 2022 году
Холодная парафинотерапия для рук в 2022 году: особенности процедуры, этапы проведения
Добавить комментарий
Лучшее за месяц
Онлайн гид
+7 (968) 509-22-00 WhatsApp
Меню
Услуги