22.07.2022

История, виды и стили женских причёсок с интересными фото-примерами

История, виды и стили женских причёсок с интересными фото-примерами
Это интересно:

Волосы – важнейшая часть облика человека. Про них слагали песни и легенды, им придавали чудодейственную силу. Особенное значение волосам придавали женщины, это неотъемлемая часть их привлекательности.

Женская причёска – неотъемлемый элемент очарования

Элементы женских причёсок

Красоту женских волос и облика в целом призваны подчеркнуть причёски, которые женщины делают с незапамятных времён. Причёска – это особым образом уложенные волосы. И они способны творить чудеса, ибо даже небольшой элемент способен изменить имидж почти до неузнаваемости.

Косая чёлка и эффектная женская прическа

Что это за элементы?

  • Чёлка – это прядь волос, спускающаяся на лоб. Она может быть прямой, косой, асимметричной. Она переживала времена забвения и изгнания, когда волосы надо лбом поднимались и закалывались, потому что лицо должно быть открытым, так и повального увлечения, когда гладкая или пышная чёлка были обязательным атрибутом модной причёски.
Пробор – важный элемент причёски у женщины
  • Пробор – линия, разделяющая волосы. Мог быть прямым, косым, зигзагообразным. Мог простираться ото лба до темени или до самого затылка.  Очень многие причёски начинаются именно с обозначения пробора.
Ничто не сравнится с очарованием женских локонов
  • Локоны – самая романтичная часть причёски – это завитки, которые могут быть вертикальными, горизонтальными, быть собранными в пучок на затылке или обрамлять лицо.
Начёс делал женские причёски объёмными
  • Начёс – этот элемент используется для придания волосам большего объёма. Делается он с помощью расчёски с мелкими зубчиками.

Можно перечислить ещё такие элементы, как волны, валик или тупировка. Все они служат женской красоте.

Исторический экскурс в историю женской причёски

Причёски всегда отражали характер эпохи, представления о красоте и социальный статус владелицы, поэтому следить за изменением причёсок – всё равно что читать интересный исторический роман.

Знатные женщины в Древнем Египте носили парики

В классовом обществе причёски всегда были привилегией знати – простолюдинам было не до этого. И начнём путешествие за много тысячелетий до нашей эры – с древнего Египта. Эта цивилизация до сих пор поражает своей грандиозностью и загадочностью.

Причёска «каре Клеопатра»
  • На изображениях древнеегипетских цариц можно увидеть, что у них на голове пышные причёски строгих геометрических форм. Это не натуральные волосы, парики. Вся египетская знать носила парики, которые изготавливались из натуральных волос, шерсти животных, волокон растений.

А волосы под париком сбривали наголо. Отчасти эта мода была продиктована необходимостью: парик защищал голову от палящего солнца.

Женская причёска в египетском стиле

Если же собственные волосы не сбривались, то они всё равно убирались, закалывались заколками, диадемами, обручами. Революцию произвела знаменитая Клеопатра. Она распустила волосы и сделала стрижку каре с чёткими границами. Спустя тысячелетия эта стрижка обрела себе многих поклонников.

  • В Древней Греции и в Древнем Риме представление о красоте поменялось. Женщины уже не прятали и не стригли волосы, а наоборот создавали из них замысловатые и сложные конструкции.
Женские причёски в Древней Греции

Тугие локоны, косы, многоярусные укладки – причёски римских матрон на изображениях поражают своей сложностью. Локоны накручиваются на железные штыри, появляются первые опыты окрашивания волос.

Сложные причёски римских матрон

Римлянки, например, все сплошь предпочитали быть светловолосыми, поэтому волосы осветлялись. Состав приготавливали из натуральных компонентов. Сейчас, к сожалению, его рецепт утерян.

  • В средневековье красивые волосы были настоящим культом. Тем не менее строгие нравы того времени заставляли прятать их под покрывалами, косынками, головными уборами. Причёски были очень простыми: волосы разделяли на пробор и заплетали в косы. Даже накручивание локонов не дозволялось.
В средние века с непокрытой головой женщина могла показаться только мужу
  • Но наступила эпоха Возрождения, которая характерна повышенному интересу к античности. Это было возрождение античных свобод. Снова воспевается красота человеческого тела, которое прежде пряталась под глухими одеждами.
Женские причёски в стиле Ренессанс

Женщины больше не прячут волосы – этот главный элемент женской привлекательности. Они укладывают их в элегантные причёски, накручивают локоны. Эталоном красоты считается открытое лицо, высокий лоб. Поэтому сбривалась не только прядь надо лбом, но даже брови.

  • Эпоха барокко с её вычурностью, помпезностью и показной роскошью отразилась и на причёсках. На голове сооружались целые монументальные конструкции, вычурные, высокие, надуманные. Это настоящие архитектурные сооружения, которые создавались на каркасе из проволоки и украшались драгоценностями, цветами и кружевами.
Женские причёски эпохи Барокко
  • Эпоха рококо отличается большей утончённостью и грацией, но причёски это не затронуло, они остаются такими же сложными. Дамы носили на своих головах целые сады, пейзажи, Вавилонские башни, даже морские сражения.
Женские причёски эпохи Рококо

Женские причёски нового времени

  • Античность продолжает вдохновлять женщин и в новое время. Классицизм характеризуется модой на причёски «а-ля грек», «а-ля Аспазия», «а-ля антик». Снова крутые завитки вокруг лица, гребни и ленты.
Современная женская причёска в античном стиле

Подражали женщины не только женским, но и мужским причёскам. Короткая стрижка «а-ля Тит», «слизанная» с монумента императору – волосы с мелкими завитками, переживает настоящий бум.

  • Ампир подарил изобретение специальных щипцов, с помощью которых накручивали локоны и осветляющий состав на основе перекиси водорода. Пышные причёски, сложная укладка и непременно светлые локоны.
Женская причёска в стиле Ампир
Свадебная женская причёска в стиле Ампир

Современные женские причёски

Как видите, женские причёски прошли длинный путь и вобрали в себя дыхание разных эпох. Современному стилисту надо не только уметь создать причёску на волосах любой длины, но и знать всё о структуре и характере волос, а также психотип и особенности лица и кожи клиентки, чтобы помочь ей сделать правильный выбор причёски.

Современные женские причёски

Сделать точно такую же причёску, которая изображена на красивой картинке в салоне, подчас просто невозможно, и здесь требуется всё мастерство парикмахера, чтобы найти разумный компромисс между категорическими требованиями клиентки и реальностью их воплощения.

Но поговорим о современных видах причёсок.

  • Ультракороткие стрижки эффектно акцентируют овал лица и привлекают внимание к глазам, делая их особенно выразительными.
Укладка для ультракоротких волос

Они будут абсолютно самодостаточны, если дополнить их рваными и асимметричными прядями, мелированием. Однако, если овал лица нуждается в корректировке, то от такой причёски лучше отказаться. Не стоит делать её и полным женщинам, иначе голова может показаться непомерно маленькой по сравнению с туловищем.

Короткая стрижка больше всего подойдёт активным и энергичным девушкам и женщинам, которые хотят лёгкости и не имеют желания тратить много времени на укладку.

  • Стрижки для средних волос радуют своим разнообразием. Это могут быть и «боб», и каре, и «паж», и «канадка». С помощью современных техник волосы можно уложить лесенкой, ступеньками, оформить волнами или локонами вокруг лица.
Женская причёска для волос средней длины

Волосы средней длины подходят женщинам любого возраста. Они омолаживают, корректируют форму лица, маскируют морщинки, создают красивый и уникальный образ.

  • Длинные волосы – это настоящее богатство и гордость женщины. Не зря они воспевались художниками и поэтами. Обладательницы роскошной шевелюры имеют самый широкий выбор элегантных причёсок. В помощь им аксессуары для создания красоты: шпильки, заколки, резинки, шиньоны.
Женская причёска для длинных волос

Типы современных женских причёсок

Чтобы поговорить о современных причёсках более предметно, разделим их на группы.

  • Повседневные причёски – наиболее универсальная группа. Здесь нет каких-то строгих правил. Каждая женщина сама определяет для себя стиль ежедневной причёски. Главное, чтобы она была удобной и не требовала много времени на создание.

Очень популярны среди повседневных причёсок короткие и ультракороткие стрижки, которые совершенно универсальны, что называется, «и в пир, и в мир», подойдут к любому наряду, для праздничного случая достаточно украсить нарядной заколкой или диадемой.

Длинные волосы или волосы средней длины для повседневного случая собираются в хвосты или в косы. Для праздничного случая такой вариант тоже возможен.

Повседневная женская причёска на длинные волосы
  • Классические причёски проверены годами. Они понятны, строги и элегантны. Самыми характерными примерами являются стрижки в стиле «гарсон», «паж» или каре. Строгие чёткие линии придадут вашему образу изящество и изысканность.
  • Романтический стиль не нуждается в пояснениях. Это нежность, женственность и мягкость. Конечно, здесь не обойтись без кудрей и локонов. Лучше всего причёски в романтическом стиле выглядят на длинных волосах.
Романтическая женская причёска для коротких волос
  • Спортивные причёски. Их девиз – лёгкость и свобода. Это повседневный образ активных, раскованных, уверенных в себе женщин. И вовсе не обязательно они занимаются каким-либо видом спорта. Причёски в спортивном стиле в торжественной и романтичной обстановке будут выглядеть так же шикарно.
Спортивные женские причёски
  • Экстравагантные прически на каждый день – выбор очень решительных и смелых натур. Их выполняют и на коротких, и на длинных волосах. Главная цель – выделиться из общей массы и даже эпатировать окружающих. Поэтому необычная асимметричная укладка сопровождается невероятным окрашиванием.
Экстравагантные женские причёски
  • Есть особая категория причёсок, которые призваны продемонстрировать парикмахерское мастерство. Подобно тому, как на показах высокой моды вы не увидите повседневных нарядов, так и на зрелищных мероприятиях стилистов демонстрируются причёски, которые невозможно повторить.
Демонстрационные женские причёски

Это произведение искусства. Это высокая мода парикмахерского мастерства.

Модные тенденции в создании причёсок для женщин

Осталось обозначить только наиболее актуальные тенденции в создании причёсок.

  • Блондинки, что называется, не покидают подиумов. Сейчас их немного теснят красавицы с медным отливом волос.
Модные рыжие медные волосы соперничают с волосами блонд
  • Разноцветные пряди, тонирование придают образу некоторую загадочность.
Креативное окрашивание женских волос

 

  • Афрокосы, дреды, этнические причёски по-прежнему популярны.
  • Объёмные и пышные укладки для длинных волос в стиле 60-х годов также очень востребованы.
  • Косы, объёмные и тонкие не устаревают никогда. Тем более вариантов причёсок с косами великое множество.
Сенегальские косички в прическе
  • В тренде сейчас аккуратность и элегантность, которая сменила некоторую небрежность в укладке. Сегодня женщины стремятся к тому, чтобы локоны лежали ровно и безупречно.
Женские причёски из кос всегда в тренде

Доверьте создание своего неповторимого образа нашим мастерам. В салоне красоты «Амальфи» Вашу элегантную причёску дополнит столь же безупречный маникюр,   подкорректируют овал лица наши бровисты, а мастера педикюра доведут облик до совершенства до самых кончиков.

Женская стрижка «французский Гаврош»
Модные тенденции женских укладок
Женская причёска для длинных волос
Стильная женская причёска
Креативная женская стрижка
Женская стрижка «градуированный боб»
Женская стрижка «сессон»
Женские локоны на волосах средней длины
Стильные женские кудри
0 77
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Самые легкие и красивые прически для девочек в школу на каждый день и для праздников 2022 с фото-примерами
Стильные и простые прически, которые можно сделать за 5 минут (со стильными фото-идеями)
Добавить комментарий
Лучшее за месяц
Онлайн гид
+7 (968) 509-22-00 WhatsApp
Меню
Услуги