Парафинотерапия в 2022 году: показания и противопоказания, польза и вред, фото

Парафинотерапия в 2022 году: показания и противопоказания, польза и вред, фото
Это интересно:

Парафинотерапия – популярная процедура, которую используют в медицинских и косметологических целях. Метод подразумевает тепловое воздействие на верхние слои кожи, пострадавшие от внешних факторов. Тонкая восковая пленка при согревании увлажняет и регенерирует эпидермис. Как и у любой манипуляции, у парафинотерапии есть противопоказания и рекомендации. Попробуем подробно разобраться в сильных и слабых сторонах процесса.

Парафин для терапии

Как проводится процедура парафинотерапии в 2022 году

Теплый парафин наносят на проблемный участок. Температура кожи поднимается на 1,5-2 С. Под термическим воздействием внутри эпидермиса увеличивается межклеточное пространство, размягчается верхний (роговой) слой. Положительный результат виден уже после одного сеанса.

Парафинотерапия – щадящая процедура, которая при правильном нанесении безопасна для организма человека. Над проблемным участком возникает плотная изолирующая пленка. Кожа под парафином нагревается, поры открываются и начинается активное выделение влаги.

Увлажнение рук как результат парафинотерапии

При повышении температуры кровоток усиливается, что способствует быстрой доставке полезных веществ к клеткам. При улучшении кровообращения регенерируют поврежденные участки кожи, затягиваются небольшие (неглубокие) царапины и ранки.

Метод помогает вернуть двигательные способности больным суставам. Парафинотерапия активизирует движение лимфы, что позитивно отражается на кожном дыхании. При обильном потоотделении из организма выходят опасные токсины. После процедуры уменьшаются отечности в руках и ногах.

Кабинет врача

Парафинотерапию в медицине используют для лечения заболеваний кожи на конечностях. Терапевтические мероприятия нужны при восстановлении после травм и ушибов. В косметологии процедуру применяют при регенерации эпидермиса рук, ног и лица.

Чтобы усилить эффективность какого-либо из параметров, мастера салона используют добавки.

В парафинотерапии применяют:

  • ароматические масла;
  • экстракты лекарственных растений;
  • витамины.

Вспомогательные вещества помогают купировать определенную проблему. Ингредиенты подбирают индивидуально, исходя из особенностей человека. Чтобы не было аллергии, реакцию на компонент надо проверить заранее.

Кому рекомендуется парафинотерапия

Может быть полезна людям с проблемами кожи лица. Процедуру рекомендуют при сухости, шелушении и покраснениях эпидермиса. Неприятные дефекты могут возникать при перепадах температур. Чаще всего, в холодное время года и в отопительный сезон, при обветриваниях и обмораживаниях. После первого сеанса снижается раздражение, восстанавливается здоровый вид кожного покрытия, уменьшается глубина морщинок.

Маска парафиновая для лица

Парафинотерапию рекомендуют после химического или термического воздействия. При частом посещении бассейна хлорированная вода высушивает эпидермис. Шелушение бывает после морской соленой влаги и яркого солнца.

Парафинотерапия – процедура, которая помогает быстро восстановить запущенную кожу ног перед педикюром. После первого сеанса исчезнет сухость, начнут затягиваться трещины. Косметический воск размягчает мозоли и натоптыши, облегчая удаление.

Парафинотерапию в салоне используют при уходе за руками. Процедура полезна после маникюра. Кожа на ручках после одной манипуляции становится:

  • упругой;
  • мягкой;
  • нежной;
  • увлажненной.

Косметический воск справится с шелушением, ранками и заусенцами. Сеансы с парафином для рук полезны как в запущенных случаях, так и перед каким-либо важным мероприятием. Результат виден после одного нанесения, поэтому мастера салона называют процедуру «скорой помощью».

Парафин для парафинотерапии ног и рук

Парафинотерапию рекомендуют для восстановления ногтей после наращивания. В теплый косметический воск добавляют репейное и касторовые масла. Под воздействием температуры регенерирующий состав проникает в разрушенные слои, укрепляя уставшие коготки.

Парафинотерапию (обертывания) назначают для восстановления красоты кожи тела.

Курсы процедур используют для устранения эстетических недостатков:

  • рубцы от угрей;
  • шелушения;
  • пятна пигментные;
  • дряблость;
  • целлюлит.

Парафинолечение помогает восстановить рельеф кожи после уколов и капельниц. Процедуры нужны после травм и растяжений. Теплый косметический воск снимает боль при проблемах в суставах, при остеохондрозе и ортопедических болезнях. Пациенты вначале проходят полное медицинское обследование, потом получают назначение от терапевта. Продолжительность лечения зависит от запущенности и конкретной задачи. Количество сеансов бывает от 10 до 20, потом обязательно делают перерыв на 2 месяца.

Обзор противопоказаний процедуры парафинотерапии

Лечение косметическим воском не является панацеей, поэтому у парафинотерапии есть противопоказания. Не бывает абсолютно здоровых людей, нужно обязательно изучить все запреты перед процедурой. Для удобства все ограничения разбили на 6 групп.

  • Проблемы с кожей

Процедуры запрещены при кожных заболеваниях. В список входят как инфекционные хвори, так и угревая сыпь. Под воздействием тепла и высокой влажности дерматологическая болезнь начнет прогрессировать, захватывая новые участки. Назначить лечебный сеанс может только наблюдающий доктор.

  • Раны

Парафинотерапия запрещена при открытых ранах и глубоких трещинах. При таких видах травм нарушена целостность кожи. Теплый косметический воск не является полностью стерильным. Во время процедуры в ткани может попасть инфекция, что приведет к осложнениям. Сеанс откладывают до восстановления целостности.

Консультация врача перед процедурой парафинотерапии
  • Сердечно-сосудистые проблемы

Парафинотерапия запрещена при заболеваниях вен. При нагревании теплая масса расширяется, при охлаждении – сжимается, оказывая воздействие на кровеносные сосуды. Процедуры опасны при варикозе, венозной недостаточности и атеросклерозе. Парафинотерапия противопоказана при сердечных заболеваниях. Термические сеансы поднимают давление, что нежелательно при гипертонии, ишемии и стенокардии. Иногда врачи рекомендуют сеансы с холодным воском, который не так опасен.

  • Беременность, лактация

Парафинотерапия противопоказана при вынашивании ребенка, особенно в последний триместр. Процедуры запрещены в период кормления грудью. Нельзя прикладывать аппликации к яичникам (низу живота) для купирования боли при менструации. Лечение или косметические сеансы для деток назначают педиатры.

  • Хронические и прогрессирующие болезни

Парафинотерапия нежелательна при прогрессирующих заболеваниях или болезнях во время обострения. Запрещено применение при онкологии, циррозе печени и любых переломах. Не стоит использовать косметический воск при ОРВИ и гриппе. Повышение температуры негативно отразится на организме больного.

  • Аллергия

Парафинотерапия противопоказана при аллергии. Теплая масса очень редко вызывает негативные реакции. Чаще всего отторжения организма бывают от вспомогательных компонентов (экстрактов, масел, витаминов). При склонностях лучше выбирать процедуры с нейтральными ингредиентами.

Во время лечения суставов и прогревания используют чистый медицинский парафин. Косметический воск бывает без запаха и с ароматическими добавками. При предрасположенности к аллергии мастера рекомендуют остановить выбор на обычной (нейтральной) массе.

Какие существуют методики парафинотерапии 2022

Салонные процедуры кожи проходят курсами. Чтобы получить долговременный эффект, понадобится 10-20 сеансов. В зависимости от запущенности кожи, продолжительность от 30 до 60 минут. Результативность часто зависит от правильности нанесения парафина на поверхность эпидермиса. Существуют 3 методики, которые используют мастера.

  • Погружение в кювету

Технология является одной из самых приятных и расслабляющих. Подходит только для обработки рук и ног. Кисти и ступни опускают в ванночку с расплавленным косметическим воском на 1-2 секунды. Масса должна полностью покрыть кожу.

Парафинотерапия: погружение в кювету

Чтобы теплое вещество проникло во все уголки, пальцы растопыривают в разные стороны. Количество повторов – 5-8 раз. Если кювета компактная, то конечность придется окунать разными сторонами.

Укутывание стоп во время проведения парафинотерапии

Под воздействием воздуха косметический воск твердеет, плотно охватывая кисть или ступню. Для усиления эффекта оборачивают пленкой, потом надевают варежку или носок. У парафина в ванночке минимальная температура (+65 С), поэтому можно не бояться ожогов.

  • Наслаивание кистью

Универсальная технология, которая подходит для всех типов процедур. Косметический воск растапливают до жидкого состояния. Теплую массу наносят на очищенную кожу специальной кисточкой с плотными ворсинками. Толщина слоя – 1,5-2 см. Методика незаменима при работе с лицом, поэтому очень кропотливая.

Парафинотерапия лица: нанесение парафина кисточкой

Мастеру надо тщательно обработать каждый бугорок и впадинку, при этом не залить парафином глаза, ноздри и губы клиентки. Кисточки быстро изнашиваются. Чтобы вещество сохраняло температуру в течение всего сеанса, массу накрывают пленкой или тканью.

  • Аппликации

Технологию используют при обработке живота и бедер. Расплавленный косметический воск распределяют по проблемной зоне кистью в 2-3 слоя. Каждый ярус накрывают салфеткой, смоченной в теплом парафине. Всю конструкцию оборачивают пленкой, потом утепляют.

Жидкий парафин для проведения парафинотерапии живота или бедер

Парафинотерапия – приятная косметическая процедура, которая поможет привести в порядок кожу. Перед мероприятием рекомендуем изучить противопоказания.

0 2119
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как часто можно делать парафинотерапию
Горячая парафинотерапия для рук: отличия от холодной, как делать, польза
Добавить комментарий
Лучшее за месяц
Онлайн гид
+7 (968) 509-22-00 WhatsApp
Меню
Услуги