Амальфи: сказочная красота итальянского побережья с красивыми фото

Это интересно:

В каждой стране есть город, который буквально завораживает. Самобытностью или величественностью, историей или прекрасными садами, великолепной природой или отличным шопингом. Но если вы ищете настоящую, сказочную красоту, посетите итальянский курорт Амальфи, который расположен на Амальфитанском побережье. Планируете поездку в Рим или Неаполь? Отведите несколько дней на Амальфи, и вы не пожалеете – час езды от Неаполя или 3 часа езды от Рима стоят того.

Город удивительной красоты – Амальфи

Этот курорт кажется созданным для пляжного отдыха, неспешных прогулок по живописным улочкам, любования историческими и архитектурными памятниками. Не зря Амальфи включен в список исторического наследия ЮНЕСКО – это прекрасный образец того, как можно жить в полной гармонии с природой.

Живописный курорт Амальфи, созданный для поистине итальянского отдыха

Чем примечательно побережье Амальфи

Первое, что бросается в глаза – безупречное сочетание чистейшего синего моря с красивым скалистым берегом. Но скалы – не бездушный камень, нет, на них искусно обустроены террасы с оливковыми и лимонными рощами, садами и виноградниками.

Скалы, сады и море Амальфи – идеальное сочетание

Здесь же, прямо на скалах, стоят дома – издали они кажутся игрушечными, благодаря простой архитектуре и выбеленным стенам. Но и вблизи город не разочаровывает. Изысканная красота резных церквей, изящные виллы, круженные зеленью, уютные кафе и магазинчики, в которых можно купить все – этот город кажется сошедшим со страниц сказки.

Самобытная архитектура и уникальная городская планировка Амальфи

И это еще не все. Город расположен прямо на скалах, поэтому большая часть улиц в нем – лестницы, выдолбленные прямо в камне. Именно они придают Амальфи такое очарование и прелесть. Добавьте сюда безупречные пляжи, уютные бухточки, и получите идеальное место для неспешного, расслабленного отдыха. В чисто итальянском стиле.

Амальфи – город для пеших прогулок

Средневековый город Амальфи

Как и другие итальянские территории, побережье Амальфи входило в состав Римской империи. Природные красоты и близость моря ценили еще древние римляне – богатые граждане Рима строили здесь свои виллы.

Позже эта территория была объединена с Византией, но на правах автономии. В 11 веке город стал республикой Амальфи, но уже в 12 веке республика трансформировалась в герцогство.

Автономия, республика, герцогство, популярный курорт Амальфи – с высоты птичьего полета

Богатая, насыщенная история оставила свои следы – до сих пор частью достопримечательностей в окрестностях города являются развалины крепостных стен и сторожевых башен времен герцогства Амальфи.

Атмосферные достопримечательности Амальфи

О руинах и других местах, привлекающих туристов, стоит поговорить подробнее. Начнем с крепостных стен, точнее, с их остатков.

Волшебный вид с одной из смотровых площадок

Сегодня это прекрасные смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид на окрестности и, конечно же, Тирренское море.

  • Башня Torre dello Ziro

А если вам нужен лучший обзор, пройдитесь до холма, расположенного между Амальфи и соседним городом, Атрани. Здесь расположена сторожевая башня Torre dello Ziro, построенная еще в 12 веке. Достаточно крепкая для своего возраста – башня открыта для туристов. И с нее открывается великолепный обзор обоих городов.

Башня Torre dello Ziro в Амальфи

Кстати, прогулка до башни тоже будет своеобразной экскурсией. Добраться до Torre dello Ziro можно исключительно пешком. Через сосновые леса и лимонные сады, через виноградники и оливковые рощи, по каменным лестницам, прихотливым тропинкам в окружении зелени.

Прогуляться стоит даже ради живописных видов Амальфи (и спелого винограда, если повезет)э

И все это – практически безлюдное. Только природа, живописные виды, тишина и свежий воздух. Если и можно почувствовать себя в заброшенной столице эльфов, то только здесь.

  • Собор Duomo di Sant’Andrea

Этот собор был построен в XI веке, соответственно, поражает величественностью, свойственной для византийско-романской архитектуры.

Внутренняя красота собора Duomo di Sant’Andrea в Амальфи

Изысканные фрески и мозаика, резной камень, изящные колонны, кованые ворота с серебряной инкрустацией – весь храм это одно большое произведение искусства. Кстати, в подземной крипте этого собора хранятся мощи Андрея Первозванного.

  • Emerald Grotto

Изумрудный грот – одно из нерукотворных чудес Амальфи. Находится он в Кондака-дей-Марини, недалеко от города. Во время прилива грот частично заполняется морской водой, но она имеет необычный цвет.

Грот Emerald Grotto в Амальфи

Настоящая бирюза, чистая и прозрачная. А благодаря необычному освещению грота, вода приобретает глубокий сапфировый или изумрудный цвет – отсюда и название.

  • Другие достопримечательности

Если у вас достаточно времени, посетите и такие места:

  1. Бумажную фабрику;
  2. Фонтан De Cape ‘e Ciucci;
  3. Музей Museo Diocesano di Amalfi;
  4. Внутренний дворик Chiostro del Paradiso (Райский дворик).

И, конечно же, прогуляйтесь по улочкам города. Не по центральным улицам – начните прогулку от причала, поднимайтесь выше и выше. Самобытная Италия – вот она, на узких улицах, каменных ступенях, в небольших домах, облепивших скалы. И, внезапно – футбольное поле. На скале. Что же, это Италия.

Одна из улиц Амальфи

Во время прогулки зайдите на рынок и в один из многочисленных сувенирных магазинчиков. Здесь вы купите яркую керамику ручной работы, увидите просто гигантские лимоны. Кстати, именно ими славится Амальфи.

Вы тоже это почувствовали? Амальфи

И не отказывайте себе в гастрономическом удовольствии – попробуйте свежеприготовленный лимонад, спагетти аль-лимоне, а вечером можно побаловать себя лимончелло, наслаждаясь новым обликом города, освещенного фонарями и лампами.

Гастрономия Амальфи

Если уж речь зашла о еде, стоит рассказать о местной кухне. Конечно же, она представлена разнообразными блюдами из свежей рыбы и морепродуктов, но в меню местных ресторанчиков вы найдете и блюда из мяса, овощей.

Кухня Амальфи, по большей части, сезонная. Так, весна – хорошее время для ценителей разнообразия. Вы сможете попробовать множество салатов из овощей, трав, пряностей, мяса и бобов.

Чем богаты… Кухня Амальфи

Лето – прекрасное время для сыра, ведь именно в это время с пастбищ пригоняют скот. Хотите попробовать самую свежую моцареллу и рикотту, полакомиться разными копчеными сырами? Приезжайте летом.

Самая свежая, самая итальянская и самая вкусная моцарелла в Амальфи

А осенью и зимой вы сможете оценить вкус местных супов из каштанов, бобовых и зелени.

Суп из каштанов – то, что нужно осенью в Амальфи

И, конечно же, круглый год на столе – свежайшие морепродукты и рыба. Особенно рекомендуют кильку, томленную на углях в листьях лимона, которую подают с маринованным луком.

Пробуйте все – прогулка по городу Амальфи поможет сжечь калории

А еще – запеченные морепродукты с фасолью, мидии с сыром и оливками и обязательно – лимонные десерты. Впрочем, если вы не любите лимоны, без десерта не останетесь – разнообразная выпечка, фруктовые пироги и шербеты ждут своих ценителей.

Побережье и лучшие пляжи Амальфи

Не будем забывать о том, что Амальфи – курортный город. И здесь есть пляжи, пожалуй, самые живописные на всем побережье.

  • Марина Гранде

Это один из самых популярных пляжей города. Он муниципальный, хотя часть участков принадлежит ресторанам, поэтому отдых будет платным. Но на муниципальной территории – бесплатным. Правда, место придется занимать с самого утра, так как людей здесь собирается много, да и лежаки все равно платные.

Пляж Марина Гранде в Амальфи

А так как пляж галечный, арендовать лежак все-таки придется – лежать на гальке не очень удобно. И учитывайте, что недалеко находится туристический порт, поэтому вода не всегда будет чистой. Зато этот пляж – самый близкий к центру города.

  • Lido delle Sirene

«Русалочий пляж» находится ближе к порту с его теплоходами и лодками.

Побережье Lido delle Sirene в Амальфи

Несмотря на близость порта, людей здесь отдыхает немало, тем более пляж бесплатный. Правда, для отдыха придется взять что-то получше полотенца – галька на пляже хоть и крупная, но остается галькой.

  • Porto

Небольшой бесплатный пляж около порта.

Пляж за пляжем в Амальфи

Вода здесь чистая, а вход в воду – пологий, удобный, без обрывов. Поэтому место популярно и у жителей Амальфи, и у туристов, отдыхающих с детьми.

  • Di Duoglio

Этот пляж облюбовали любители активного отдыха. Гребля на каноэ, виндсерфинг, дайвинг – пунктов проката оборудования достаточно.

Разве можно оставаться на берегу в Амальфи?

Пляж разделен на общественный и платный. На платных участках работает прокат шезлонгов и зонтов, рестораны и бар.

  • Атрани

Пляж принадлежит городку с одноименным названием, который находится рядом с Амальфи. Пляж небольшой, но очень живописный – здесь встречается море и река Драгонэ, берег окружает утес. Очень красиво, уютно, можно искупаться и в море, и в реке. К тому же речной поток, впадающий в море – это природный гидромассаж, попробуйте, вам понравится.

Атрани – более тихий спутник Амальфи

Ну, а если вы хотите отдохнуть в уединении, вас ждут многочисленные пляжи в бухтах Амальфи. Правда, есть нюанс: добраться до них можно только по морю, но водный транспорт здесь развит не хуже наземного, поэтому всегда найдется лодка, катер или паром, готовый доставить вас в одну из живописных бухт.

Правда, свободную бухту на побережье Амальфи придется поискать

Инфраструктура Амальфи

Чтобы отдых в итальянской сказке не омрачался неприятностями, стоит заранее узнать все о жилье, транспорте и других, прозаических вопросах.

  • Жилье

С жильем проблем не возникнет, как и в любом туристическом городе.

Один из отелей 4* в Амальфи

Отелей в Амальфи много, от скромных до пятизвездочных. Цена за номер – от 140 евро (в трехзвездочном отеле). Кроме того, местные жители сдают комнаты и домики.

  • Транспорт

Проще всего в Амальфи попасть из Неаполя, на поезде, отправляющемся в направлении Салерно. Или на автобусе, выехав из Сорренто. Также в Неаполе можно сесть на водное такси или паром. Водным транспортом можно отправиться в Амальфи из порта Салерно.

Паромы в Амальфи явно популярны

По городу курсируют желтые автобусы – муниципальный транспорт. Автобусные маршруты разные, обычно включают в себя соседние населенные пункты и крупные города побережья. К муниципальному транспорту относятся и паромы, которые отходят к крупным городам полуострова Сорренто и соседним островам.

Также есть две морские линии – Дель Маре и Интеркостель. И, конечно же, в городе всегда можно вызвать такси.

  • Цены

Так как Амальфи – курорт респектабельный, цены здесь выше средних.

 

Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Маникюр без маникюра 2022 в домашних условиях пошагово: варианты, правила, фото
14 шагов для создания макияжа гейши в японском стиле: поэтапная инструкция с фото-примерами
Добавить комментарий
Онлайн гид
+7 (968) 509-22-00 WhatsApp
Меню
Услуги